当前位置: 环球热讯 > 休闲 >

傲慢与偏见凉透人心——有感于蒋大为评朱之文再度引发的网络热议

时间:2020-02-21 08:41来源:东方网东方资讯 作者:抱庸詩書

近日,著名歌唱家蒋大为先生评价大衣哥朱之文的一段讲话再度刷爆各大媒体平台,蒋大为先生说,“哪一首歌是你自己创作的?你不就模仿了两句别人唱歌,老百姓就喜欢你了,你不是什么了不起的人物,不是因为你们唱得好,让你农民上去唱歌,你出了名,能挣大钱了,你别想错了这个问题,你得把歌唱好了,是不是……”。

这段话乍听起来似乎真有一些点说教之理,但你品,你细品,实际是很辣很毒的。不难看出蒋先生的“居高临下”,特別是特章提到“农民”两字,分明带有城乡差别式的“阶层色彩”,让人听了很觉刺耳。这不应当是一个内心豁达的老艺术家该说的话。

作为著名歌唱家、国家一级演员,对晚辈新人当然可以批评,但只应限于艺术或学术的范畴,蒋先生话里有话,其弦外之音已然超越了这个范畴,甚至可以上升到攻击伤害人格尊严的高度。显然,蒋先生的话说满了,说大了,也说过了。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行