当前位置: 环球热讯 > 历史 >

为什么康熙关门能扳倒鳌拜,而汉献帝关门斗不过曹操?

时间:2020-02-17 10:36来源:大江网新闻头条 作者:铲史人

在历史剧中,往往能看到少年皇帝用计扳倒权臣的场景,比较著名的要数16岁的康熙关门活捉鳌拜。那么,一样是少年皇帝,为什么汉献帝斗不过曹操呢?

许多人可能认为,康熙是一代明君,而汉献帝却懦弱无能,两者怎能相比?其实并不然。影视剧因为其他因素,把情节和人物特点都拉低了,汉献帝就是如此。历史上的汉献帝聪慧有才,袁术曾经这样评价过他,“圣主聪叡,有周成之质”。长安之乱中,15岁的刘协能沉着面对危局,普通之资是没法做到的。

既然如此,康熙能够扳倒鳌拜,为什么汉献帝斗不过曹操?鳌拜虽然是权臣,但是并不能一手遮天,他的势力网仅仅局限于中央朝廷,八旗军中为他卖命的不超过二旗。最关键的是,鳌拜有个大错,竟然孤身犯险,导致被康熙活抓。为什么鳌拜一人就敢进宫?因为他从未想过反叛。对于这一点,康熙也清楚,鳌拜是忠臣,所以最后也没杀他。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行