当前位置: 环球热讯 > 历史 >

唐朝饮食文化的基本特征

时间:2020-02-17 09:51来源:大江网新闻头条 作者:星点文史

众所周知,唐朝时期的综合国力在中国古代历史上达到了几乎顶峰的水平。在当时,唐朝不论是在经济、政 治还是文化方面的实力都非常强大。

而在这一时期,唐朝的外交往来非常频繁,而且宗教的发展于扩张,使人们拥有了宗教信仰,于是在这样的情况下,唐朝时期的饮食文化空前兴盛。

各个地区各种风味的特色美食,一应俱全。在当时,长安、洛阳这些繁华的地区,充满了色香味俱全的佳肴。

在现在仅存的唐代文献中,就可以看见形形色 色的有特色的菜品。再加上在当时由于唐朝的国姓为李,统治者们将老子李珥奉为唐朝的祖先。

并在全国范围内大范围推广道教,很大程度上限制了信徒们对于荤菜的食用,这对于饮食文化也具有很大程度上的影响。

1、唐代饮食文化中浓厚的道教色彩

在唐朝时期,百姓大多受到佛教、道教以及儒家思想的影响。且唐王朝对于道家学说的极力推广,使得道教在唐朝时期得到很大的发展。

道教的信徒们在日常的饮食中有种种规矩。其中,不能吃荤腥是要领,每年的正月、七月份、十月份都有固定的日子禁止打猎以及捕杀鱼类。

由于在当时道家思想得到统治者们的大力推崇,很多的道教节日也都在民间广为流传。道教的饮食习俗也借此机会流入民间,被广大信徒和平民百姓们接受。

比如说在元宵佳节吃元宵的这一习俗就是来源于当时道教的习俗。

还有九月九日重阳节,它也是道教非常重大的节日之一,这一习俗最早是在三国时期就出现了。

到了唐朝时,统治者们将重阳节在民间推广,重阳节喝菊花酒这一习俗也因此代代相传。

由于道以养生作为道义,这使得养生文化在当时风靡一时。当时人们主要从三个方面注重养生。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行