当前位置: 环球热讯 > 历史 >

明朝嘉靖“大礼议”之争:君臣持续争论二十年,一朝新臣换

时间:2020-02-16 09:28来源:大江网新闻头条 作者:文史走马灯

明朝嘉靖年间的“大礼议”事件意义重大,即使是放在整个明朝的政 治史和文化史上也算得上一件大事。“大礼议”事件不仅在当时掀起了轩然大波,即便是到了明朝覆灭,清朝修编《明史》的时候,也同样让史官们感到震撼。为了追尊一个从没有做过皇帝的死人为皇帝,明朝整个统治集团竟为此争论了二十年之久,有人甚至还为此丧生,怎能不叫人感到困惑呢?

那么,嘉靖帝所发起的这场“大礼议”为何而争?为何嘉靖帝最后获得了胜利?他本人又从中得到了什么裨益呢?

(1)明嘉靖“大礼议”事件的起因——名正言顺

正德十六年,时年三十一岁的明武宗朱厚照,因为意外落水染病后暴亡。正德皇帝一人撒手人寰,但却给朝廷和国家出了一个大难题,谁来做下一任的皇帝呢?由于正德生平放纵,不喜欢被束缚,再加上去世的时候才三十一岁,还很年轻,连子嗣也没有留下,而且也没有同父的兄弟,根本没有可以顺位继承皇位的人选。那么皇位该由谁来继承呢?这个封建时代的头号大问题尖锐摆在所有皇族和满朝文武的面前。

当时的内阁首辅杨廷和以《皇明祖训》中的“兄终弟及”规定作为依据,提出应该迎立明武宗叔伯兄弟朱厚熜继承帝位(朱厚熜为朱厚照的堂弟)。杨廷和的提议得到了明武宗朱厚照生母张太后的准许,于是便通过明武宗的遗诏和张太后的懿旨作为凭证,公布天下,朱厚熜继承入嗣帝位,是为明世宗,年号嘉靖,当时的朱厚熜才十五岁。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行