当前位置: 环球热讯 > 历史 >

为何李白能够不羁放纵爱自由?只因生在大唐盛世,文人效应!

时间:2020-02-15 10:05来源:大江网新闻头条 作者:安娜说历史

提到大名鼎鼎的诗仙李白,一句歌词特别适合他,一生不羁放纵,爱自由。的确如此,李白是一位逍遥的诗人,不恋红尘,只爱饮酒作诗,游山玩水好不热闹,但是在李白不羁放纵的表面下,他究竟是依靠着什么才能如此任性,到处玩却不会金钱烦恼呢?要知道每天不务正业,只游山玩水需要的是强大的金钱支撑,那么李白的钱究竟从何而来的呢?

有人说李白本来就是一位商人,家里面从事的是运盐铁的生意,所以在早年的时期发了一笔财,所以才有了他后来的游山玩水,不喜名利。李白从家里面出来之后,带了一笔钱财,但是带的钱财毕竟是有限的,总会有用完的一天,况且李白为人豪爽,从他的诗中就可以看出来,好酒随时都有,况且还喜欢接济别人,到处撒钱,所以迟早有用完的一天,用完之后的李白究竟是靠什么来继续自己的自由生活呢?

当然是名人效应,和现在的名人一样,有了名气之后,李白每到一个地方就会去拜访一下当地的富豪,有钱人家。这些人一听说大明星李白来了之后,便好酒好菜的伺候着,当然李白还是要有所回馈的,利用自己的才华写点小诗夸奖一下主人,这些富豪主人便很开心了。不要说好酒好菜伺候,李白在当地的食宿这些富豪主人都会包下来的。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行