当前位置: 环球热讯 > 历史 >

曹操究竟是怎样的一个人物

时间:2020-02-13 12:20来源:大江网新闻头条 作者:小任浅谈史

曹操是现在争议颇大的历史人物,他既有英雄的一面,又有 奸 诈的一面,既有阴毒狠辣的一面,又有温情宽容的一面!那么曹操究竟是怎样一个人呢?

曹操出身于宦官家族,父亲曹嵩,祖父是灵帝时期崇信的宦官曹腾;有说法说曹操是西汉相国曹参的后代,实际上曹操和曹参没有任何关系!曹操小的时候喜欢不务正业,喜欢飞鹰走狗,二十岁时被举孝廉开始走入仕途!

曹操影视剧照青年的曹操

青年时期的曹操想做一个能臣,有着一腔报国的热血!曹操被举孝廉后的第一个官职是洛阳北部尉,负责洛阳北部的治安,一上任就杀了犯了夜禁令的蹇硕的叔叔蹇图;之后做了顿丘令,又提拔为济南相,在任期间,惩治贪官污吏,整肃治安;后因能力出众升为东郡太守,不过干了一年就辞职回家了!

关东联军讨伐董卓的时候,曹操带着自己的部下一起参加会盟,所有的诸侯都整日高歌宴饮,不敢去追击董卓,此时的董卓因害怕联军,将皇帝及文武百官迁往长安,正在途中;曹操率本部几千人去追击董卓,结果大败而回,看到众诸侯还在饮酒作乐,曹操深感悲凉,带军离去准备单干!

青年时期的曹操有着一腔报国的热血,却深感报国无门,大汉王朝已经腐朽的无药可救,而各路诸侯纷纷拥兵自立!曹操报报国的想法也随之破灭!曹操的贡献

曹操影视剧照

曹操一生南征北战,那么他有哪些突出的贡献呢?

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行