当前位置: 环球热讯 > 历史 >

小武官敢跟当朝宰相吵架,宰相好友:败坏朝廷纲纪

时间:2020-02-13 12:10来源:大江网新闻头条 作者:小天说历史

唐文宗执 政时期,大唐王朝已是江河日下,再不复当年的辉煌了。尤其是太监仇(qiú)士良掌权后,一场“甘露事变”,被仇士良抓住了权柄,杀了四个宰相,两个王爷,一个皇妃,连唐文宗都被他操控于股掌之中,朝不保夕,更别说其他大臣了。朝廷纲纪败坏,国法全无,明识之士,无不痛心。

当时李石任宰相,京兆尹(相当于今天的北京市市长)名叫薛元赏。一次,薛元赏有事拜访李石,便带人去了他家。那时官员出行,是有仪仗队鸣锣开道的,但按规矩,官员到宰相府时,仪仗队就不能再呼喝了,所以薛元赏来到李石家门口时,李石丝毫没有听见,还在忙自己的事呢!

薛元赏大门口下了马,就听见李石在大厅内不知道跟谁正吵架呢,薛元赏问守门人:“与李石争吵的人是谁?”守门人回答:“是位军中将军。”薛元赏脸色不悦,推开众人入内见了李石,对他说:“相公您身为朝廷大臣,接受天子的任命,一名军中将军怎么敢对您如此无礼?现如今朝廷纲纪败坏,尚希望相公能出力整顿,您又怎么做出这种败坏礼仪纲纪的事呢?”说完立即命手下人拿下了那个将军,掉头离去了。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行