当前位置: 环球热讯 > 历史 >

姜维到底犯了啥错?兵败自杀后,仍然被魏军痛恨

时间:2020-02-12 10:35来源:大江网新闻头条 作者:颠覆历史

在三国中,姜维的人物形象和关羽类似,忠肝义胆,智勇双全。也因如此,诸葛亮当时还在世的时候,就极力举荐姜维。在临死前,也曾嘱托姜维在心中时刻保持复兴汉室的大计。说到姜维的出生,他原本是魏国的一名将领,后来诸葛亮第一次北伐战争的前期,连下魏国三郡,在马谡的极力配合之下,终于说服了姜维,自那之后,姜维便以蜀将的身份登上了历史的舞台。后来在诸葛亮的耳濡目染下,心怀感恩的姜维也将北伐中原,振兴大汉视为己任。

可是这并不能改变他原来是曹魏降将的身份。诸葛亮在世的时候,很多人不敢议论他,可诸葛亮死了之后,姜维就再也没有保护伞来阻挡别人的议论了。而且诸葛亮这个蜀国核心骨去世之后,蜀汉政权几乎乱成一锅粥,各种派系的明争暗抢,让姜维实在是没有办法树立威望。后来也算是经过姜维的不懈努力,终于得到了大家的认可,正式地掌握了蜀汉的军*权,便开始了他的北伐之路。

诸葛亮当年在世之时六出祁山,发动过五次北伐战争,而姜维领军的几年之中,北伐战争发动不下十次,使得蜀魏两国军民哀声不断。特别是当年的陇西之战,差点就让姜维攻破了魏国西线的防守,东线吴军由于战况不佳,给予了西线上很大的援助,但这一战还是让魏军损失惨重,从那以后,魏军将领都立下誓言,要与姜维不共戴天。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖