当前位置: 环球热讯 > 科技 >

过了保质期了?几十亿年的水还敢喝吗?

时间:2020-02-12 10:24来源:东方网东方资讯 作者:科学书屋

我们都知道,太阳系是由一大团星际尘埃形成的,尘埃是干的,没有水分,但星云中含有的氢和氧却能合成水。 当太阳第一次发出光亮时,这些水分从太阳系中被挤了出来,自此之后,人们只能从外太阳系,或者太阳系边际的慧星轨道中寻找到水份。

科学家对此做了调查,发现地球海洋中的水,是在大约10亿年前,这个星球成形之后就存在了的。

这就说明海洋形成与火山爆发时所排出的气体,以及带冰的慧星落在地球上不无关系。

火山释放出来的气体,少部分被水吸收掉,在这个过程中,这些水被带到了地球内部,剩下的水,则在太阳系形成早期,慧星撞击地球时被带入地球内部。

这理论听起来有理有据,这么多年来,也确实得到了许多人的支持,但是,它有可能只猜对了一部分。

地球上水的起源在学术界上存在很大的分歧,目前有几十种不同的水形成学说。有些观点认为在地球形成初期,原始大气中的氢、氧化合成水,水蒸气逐步凝结下来并形成海洋;也有观点认为,形成地球的星云物质中原先就存在水的成分。

另外的观点认为,原始地壳中硅酸盐等物质受火山影响而发生反应、析出水分。也有观点认为,被地球吸引的彗星和陨石是地球上水的主要来源,甚至地球上的水还在不停增加。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行