当前位置: 环球热讯 > 历史 >

诸葛亮害了刘备,因为他借东风火烧赤壁后,使东吴成最大赢家

时间:2020-02-11 15:14来源:大江网新闻头条 作者:小天说历史

诸葛亮其实间接害死了刘备。因为诸葛亮“做法”借东风,让东吴水师几乎不费任何代价,取得了“火烧赤壁”的大捷。东吴一时成为三国中,最有“攻击力”的一方。刘备及一干蜀汉将领,最后也死于崛起的东吴之手!——如果诸葛亮没有借东风,那么历史会怎样发展馁?

历史建模推演一:曹魏与东吴之国力,在旷日持久的水战中大为折损。曹魏虽然“综合国力”是最强的,但他们水战却处于劣势。若诸葛亮没有“施法”借来东风,那么东吴与曹魏间,会在水上打“消耗战”。

火烧赤壁

史建模推演二:蜀汉借机灭了东吴,与曹魏形成南北对峙。曹魏与东吴在水上“斗法”,实力消耗得最快的,必定是东吴。蜀汉抓住这数年“战略机遇期”,一边壮大自身,一边“坐山观虎斗”。当东吴被曹魏“折腾”得奄奄一息时,壮大后的蜀汉,便能顺江而下、自西向东地“接收”东吴地盘。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行