当前位置: 环球热讯 > 科技 >

钉钉崛起背后:中国互联网下半场迎来拐点

时间:2020-02-10 11:28来源:大江网新闻头条 作者:砺石商业评论

砺石导言:在产业互联网发展早期,核心产品以计算、存储、网络与安全等IT基础设施领域的云服务为主,随着钉钉等移动办公平台在企业的大规模普及,产业互联网的重心逐渐开始从IT基础设施领域转向企业内部价值链的组织管理与业务管理,这意味着中国互联网下半场的产业互联网进入发展的全新阶段。

刘学辉|作者

1

近些年,中国互联网产业正在发生着一个巨大变化:阿里、腾讯与百度等几个以C端消费者为主的互联网巨头企业,不约而同地加大在B端业务领域的战略布局。

2018年,先是阿里巴巴集团进行了一次重要的商业模式升级与战略进化,将其在品牌、商品、销售、营销、渠道管理、服务、资金、物流供应链、制造、组织与信息管理系统等11个领域的核心能力,整合为一个能够贯穿到企业运营各个环节的全方位数字化商业操作系统,为其它产业的企业提供一体化的数字化升级服务。

同年9月30日,腾讯在成立20周年的时点,进行了公司历史上最重大的一次战略升级与组织架构调整,调整的核心是将所有服务B端企业的业务进行整合,成立云与智慧产业事业群,聚焦为B端企业提供智慧升级服务。

百度也紧跟步伐,同年12月18日,百度董事长李彦宏宣布新的组织架构调整,将智能云事业部升级为智能云事业群组,推动百度在toB领域的业务力量。

在BAT三巨头不约而同加大toB数字化业务的战略布局背后,是中国互联网领域逐渐形成的一个重要共识,即上半场面向个人消费者的社交、电商、娱乐与资讯等消费互联网业务正面临红利期的结束,而下半场整合互联网、大数据、云计算与人工智能技术,面向企业、政府等机构组织提供数字化转型服务的产业互联网时代正在到来。

从业内实践看,产业互联网的业务范畴主要包括两个核心领域:一是在计算、存储、网络与安全等IT基础设施领域,通过云服务的形式代替IOE等传统的物理机设备;二是深入企业内部价值链,提供协同办公、人事、行政与财务等组织管理领域,以及生产制造、供应链、品牌营销、渠道销售与客户服务等业务管理领域的数字化服务。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖