当前位置: 环球热讯 > 历史 >

元宵节到了,俗语“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”啥意思?

时间:2020-02-08 10:00来源:大江网新闻头条 作者:农村养殖新鲜事

农村老人说“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”是什么意思?有道理吗?

今天是2月7号,农历正月十四,明天就是元宵节了。

今年应该是最安静的元宵节了,我们一家人从初二开始就响应号召,待在家里自我隔离没有出门,就过个安静的元宵节吧。

对于这句俗语“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”主要是对特定日期气候的总结。

八月十五中秋节,正月十五元宵节,这两个节日都是我们国家民间传统的节日,人们历来都很重视。

在以前,每年过一次中秋节,时间长了,人们发现八月十五当天并不是月亮最圆最大的时候。

有句话说“十五的月亮十六圆”,经过多年的总结观察,在八月十五当天并不是赏月的最佳日期,有很多年都是云层很厚遮住了月亮,所以就有了这句“八月十五云遮月”。

其实说真心话,中秋节当天有没有月亮那有怎么样呢,人们在乎的是这一天家人能够团聚,能够团团圆圆圆在一起吃顿饭。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖