当前位置: 环球热讯 > 历史 >

中国废周天子, 而日本为何没人敢废掉天皇原因如此简单

时间:2020-01-25 17:02来源:大江网新闻头条 作者:历史国王

说来在我国和日本两个国家之中,,有一点是十分相像的,那就是两国都有那么一位最高统治者。像是中国古代的周天子,或是日本的天皇。但是说到底还是会有一些不同的。话说在春秋战国时代,礼崩乐坏,周天子的存在感很低,并且还时常被一些诸侯国掌权者给废了。但是这种情况在日本便没有出现过,在日本,哪怕是再牛的人都不敢废掉天皇自立,这却是为何呢?

中国和日本在选定统治者的这个方面是十分相像的,不管是周天子还是日本天皇,他们在民间都是神一般的存在。因为他们曾经宣扬自己是天的化身,神的代理人。不过不同的一点是,日本更加注重天皇的血脉纯净问题,只有那些拥有着天皇血脉的人才能够当上天皇,坐上宝座。

而在中国,看重的更多是权力,若是权力够大,便会成为一国之王。每一代新的皇帝上位之后,必定会挖空心思的告诉民众上一任皇帝是有多么的残暴昏庸以及无能,以此来证明自己统治的合法性,是上天派遣下来的新神。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行