当前位置: 环球热讯 > 历史 >

曹魏有40多万军队,蜀汉只有9万,为何诸葛亮还要北伐?

时间:2020-01-25 16:59来源:大江网新闻头条 作者:十点阅读

作为蜀汉政权后期的实际领导者和掌舵者,作为政 治家的诸葛亮,又何从想要以弱敌强,又何从想要连年北伐,一切还是形式所逼,天意弄人。

蜀汉政权能够建立,全因为地势,自古以来就有蜀道难,难于上青天。蜿蜒曲折的蜀道阻挡了敌人入侵,同时也阻挡了自己出去的机会,一州之地,难以持久。孔明深知,我不伐人,人必伐我!

蜀汉政权可以依靠山川险阻,保其政权十年,二十年,五十年,那么五十年之后呢?坐拥大半天下的曹魏将愈发强大,而蜀汉政权则会在无休止的政 治问题和内耗中逐渐衰败。到那个时候,蜀汉政权还是会湮灭在历史的长河中。诸葛亮此时应该也是毫无办法,只能以战争来团结益州的人民,以战争来缓解蜀汉的政 治问题,以战争来获取资源和人口。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行