当前位置: 环球热讯 > 观察 >

全球两座被一分为二的首都,前者大名鼎鼎,后者默默无闻但很富裕

时间:2020-01-24 09:10来源:大江网新闻头条 作者:兔大圣公社

每当一个国家确立了主权,就需要有自己的首都来确定政 治的中心所在。而每当一个国家繁荣富强时,首都也会成为影响力很大的大城市,这种情况不论古今中外都是一样。按理来说首都应该是唯一的存在,但世界上也存在“首都之争”的情况。

世界上有三大宗教:佛教、基督教、伊斯兰教。而在伊斯兰教的教义中有“三大圣地”,分别是麦加、麦地那、耶路撒冷。我们在外国的影视剧中常常可以听到耶路撒冷的名字,教科书上提起宗教也总绕不开它,它在世界范围内都可以说是大名鼎鼎。

耶路撒冷也是“三大宗教”的圣城,除伊斯兰教和基督宗教外还有犹太教。这样的身份几乎注定了耶路撒冷会屡遭波折,比方说现在它就成了两个国家的首都,谁也不想把这座城市让给对方,尽管耶路撒冷的面积并不大,只有100多平方公里。

这两个国家就是以色列和巴勒斯坦。耶路撒冷的历史可以说是满是苦难与矛盾,古有因为信仰不同产生的冲突,近有因为战争而产生的分裂。1949年至1967年,耶路撒冷就曾被一分为二,东边属于约旦,西边属于以色列,以色列的主要民族是犹太人、阿拉伯人、德鲁兹人。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行