当前位置: 环球热讯 > 历史 >

《明朝那些事儿》没有告诉你的故事:不能共富贵的皇帝与锦衣卫

时间:2020-01-21 12:32来源:大江网新闻头条 作者:日航通鉴

《明朝那些事儿》风靡大江南北,里面作者描写人物很有一手。其中土木堡之变一段写得格外传神,但是最吸引我的还是朱祁镇被俘虏到瓦剌后的岁月。人人常说“伴君如伴虎”,但是在当年明月的笔下,我却看到了一个不一样的朱祁镇,一个具有人情味,讲义气的皇帝。

除了朱祁镇之外,他身边忠心耿耿的锦衣卫袁彬、哈铭也是他能够在瓦剌军中活下去的重要助手。这段故事我看了好几遍,非常感动。这是一段温情的故事。

最近热播的《大明风华》,再次为我们丰富了朱祁镇这个皇帝的形象。他让无数人恨得牙根痒痒,恨不得亲手下去揍他一顿。

然而当年明月却没有写之后的故事,那个正直而善良的锦衣卫袁彬是怎样一点点被自己所效忠的皇帝差点害死的故事。这一段故事才让我真正看清了,真实的皇帝,他就是孤独,他就是冷血,他不讲人性,只讲利益。

今日一文,就让日航君和你一起去通读那《明朝那些事儿》中没有讲到的锦衣卫袁彬与皇帝朱祁镇的故事吧。

朱祁镇让无数人都恨不得揍他一顿一、朱祁镇和袁彬的俘虏岁月

因为考虑到很多作者可能没有看过《明朝那些事儿》,我就多嘴几句,讲一下朱祁镇和袁彬同生共死的故事吧。

土木堡之变,因为朱祁镇轻信宦官王振导致战役失败,六十万精锐军队损失殆尽,文武百官几乎全体阵亡,连皇帝朱祁镇都被瓦剌军队俘虏。

随后京城人心惶惶,大明几乎亡国。这时候大臣于谦挺身而出,一手指挥了北京保卫战,扶朱祁钰即位,随后击败瓦剌军,朝廷再次回到了安稳之中。

多亏了于谦在,不然大明就没了

而朱祁镇则成为了瓦剌军的俘虏。当时朱祁镇的侍从基本上都如鸟兽散,只有袁彬一人留了下来,不离不弃,史书上记载:“(袁彬)上下山坂,涉溪涧,冒危险,彬拥护不少懈。”

后来朱祁镇随着瓦剌军到了沙漠之中,生活物品很少,只有一顶帐篷和一车一马。去过沙漠的朋友都知道,沙漠之中温差特别大,白天又热又晒,到了晚上又迅速变冷。朱祁镇娇生惯养,此时又是缺衣少食,在这种情况下自然是过得十分艰难,面对这种情况,袁彬常常是:“夜则与帝同寝,天寒甚,恒以胁温帝足。”

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行