当前位置: 环球热讯 > 科技 >

从地球到火星应该怎么走,是走直线吗?分析过后结果有些意外

时间:2020-01-15 12:05来源:大江网新闻头条 作者:郭哥论道

2020年被称作中国航天的超级年,这是因为,相比过去,2020年中国航天的起点更高、任务更重、期待更大。多个国家航天重大工程将完成收官或正式启动,多个宇航型号首飞在即,全年发射数量和密度将再创新高。

尤其是,2020年,中国将首次执行火星探测任务,并且是在一次任务内实现“绕、着、巡”的目标,这将是其他国家第一次实施火星探测从未有过的经历。不过这些令人期待的亮点都不是本文要跟大家谈的重点,这里要跟大家探讨一下,从地球到火星,咱们的火箭应该怎么走。

火星“大冲”一、路线选择的第一个因素:经济成本

从地球发射火箭到火星需要消耗大量的燃料来提供动力,第一部分的燃料消耗主要是用于摆脱地球引力的束缚,这个了解卫星发射和咱们嫦娥探月的小伙伴们都是了解的;第二部分燃料消耗是在进入火星轨道的时候探测器需要减速;第三部分燃料消耗,可能知道的人不多,那就是探测器进入到火星轨道之后的减速过程。

尽管,探测器从地球发射出去以后,在飞往火星的途中,随着轨道升高,其速度逐渐降低的,但是在靠近火星被火星引力俘获,随后进入火星大气层的过程中,探测器会再次被加速,其速度会高达20倍的超高音速。

着陆器进入火星大气层

如果关注过,美国的“勇气号”或者是“机遇号”火星车着陆的画面,大家可能就了解,它有两个减速过程,其一是在高空张开降落伞,依靠火星大气的阻力来减速;其二是在即将着陆前,点燃反推火箭,利用火箭将着陆速度和姿态调整到安全范围之内。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖