当前位置: 环球热讯 > 科技 >

比太阳还要古老!地球上发现70亿年前的星尘!可惜味道有点臭!

时间:2020-01-15 11:56来源:大江网新闻头条 作者:就要买买买

我们所在的太阳系诞生于大约46亿年前,由一片巨型分子云引力坍缩形成。你可能认为太阳系内不可能存在年龄超过46亿年的物质,但科学家最近却在坠落地球的陨石中发现了一些奇特的星尘,它们的历史可以追溯到70亿年前,比太阳本身还要古老得多!

这种古老的物质由前恒星尘埃(presolargrain)组成,它们在上一代恒星的生命末期被抛入宇宙之中,种种机缘巧合下和太阳系的一颗小行星结合在一起。这颗小行星产生一块重100公斤的陨石,最终于1969年9月28日坠落在澳大利亚维多利亚州默奇森附近。

通过对默奇森陨石中数十种前恒星尘埃的分析,研究人员发现它们的年龄范围在46亿400万年至70亿年之间。主要研究作者菲利普·赫克(PhilippHeck)表示,虽然宇宙中充满星际尘埃,但此前地球上却从未发现如此古老的星尘。由于板块构造和火山运动的影响,地球形成过程中获取的前恒星尘埃基本都已经被转化为其它矿物质。

与地质活动剧烈的行星不同,产生默奇森陨石的小行星自太阳星云中形成之后就几乎没有发生变化,因此它吸附的前恒星尘埃也完美保存下来。通常来说,前恒星尘埃的大小不到1微米,但默奇森陨石中的星尘直径在2至30微米之间,在光学显微镜下清晰可见,因此被研究人员戏称为“巨石”。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖