当前位置: 环球热讯 > 历史 >

《西游记》猪八戒是个妙人,不仅偷偷藏私房钱,而且数目出人意料

时间:2020-01-14 14:09来源:大江网新闻头条 作者:青年刚木

在《西游记》里,猪八戒封菩萨之命,在高老庄等候取经人经过,之后便跟随唐僧一路西行。不过猪八戒的性子依然还是比较散漫,有点好吃懒做的样子,并且食量非常大,有时候甚至大得有点吓人,可能是错投猪胎的缘故,不算稀奇,也不算太大毛病。

反而,猪八戒另外有个癖好才叫人惊讶,那就是藏私房钱。

万万没想到,作为出家人,虽然猪八戒肯定是做不到四大皆空的,更不用说真正的“八戒”,但是却从来没有想过猪八戒竟然还有藏私房钱这种癖好,唐僧肯定是想不到的,就连发现者孙悟空也是无意中得知,那是在孙悟空一行人路过狮驼岭的那一回,孙悟空前去营救,故意装扮为地府鬼差要拘猪八戒的魂魄,并吓唬他不给盘缠就马上索命,结果猪八戒胆小一下子就暴露了,且看原著描述:

八戒道:“可怜,可怜!我自做了和尚,到如今,有些善信的人家斋僧,见我食肠大,衬钱比他们略多些儿,我拿了攒在这里,零零碎碎有五钱银子。

唐朝时期,金银算是比较稀缺,大概一两银子相当于现在的1000元左右的幅度,五钱是一两的一半,所以猪八戒藏的私房钱大概就是五百块左右,这个数目略显寒酸,让人感觉猪八戒毫无大志,为何猪八戒只藏这么一点,那是因为他藏钱的地方是耳朵里面,虽然他耳朵比正常人 大很多,但是也藏不了多少。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行