当前位置: 环球热讯 > 历史 >

卧龙、凤雏、冢虎、幼麟得一可拥天下,为何刘备得3人仍失了天下

时间:2020-01-14 13:55来源:大江网新闻头条 作者:谈古论今说英雄

中国古代有一种非常神奇的人,叫做隐士,他们尽管怀有高超的本领,对于天下大势的变化都了如指掌,但是却并不会轻易出山为官。东汉末年最为知名的一位隐士,显然莫过于水镜先生司马徽莫属,他不仅教出了诸葛亮、庞统这样的大才,而且对天下大势也有着自己的判断。

那就是极为著名的“卧龙、凤雏、冢虎、幼麟得一可拥天下”,当时汉失其鹿,天下志士共逐之。为了自己能够真正得到天下,每一个人都是煞费苦心,作为汉朝宗室的刘备,在听到司马徽所说的这句话以后,更是大费周章地去拉拢人才,最后得到了这四个人中除冢虎司马懿以外的3人,但是最终却仍然失去了天下,这是为何呢?

首先从卧龙诸葛亮开始说,诸葛亮年少的时候是有大志的,从他“常自比为管仲、乐毅”便可以看出来,他所想要成为的人物是“帝师”,并且也因此而去付出了极为勤苦的努力。等刘备在公元206年到207年开始不停去拜访他的时候,两人极其坦诚地交谈着那一些人生的过往与未来,定下了未来发展的战略,也就是“隆中对”。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖