当前位置: 环球热讯 > 历史 >

从神话看史前大洪水,是巧合还是事实?

时间:2020-01-14 12:38来源:环球热讯网 作者:网络

文|北暮

关于史前大洪水的传说,不管是历史文献还是世界神话都有记载。一些著名的学者和专家甚至找到了当初史前大洪水的痕迹。那么世界神话中所记载的史前大洪水,究竟是巧合还是确有其事?今天北暮就和大家一起来探讨一下这个问题。

世界神话中的史前大洪水

其实在世界神话中,就记载着史前大洪水的传说。

中国神话中的大洪水

《淮南子·览冥训》:往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载。火爁焱而不灭,水浩洋而不息。

《淮南子》中史前大洪水最后的解决方案就是女娲炼石补天,治理好了大洪水,拯救了人间的百姓。

当然,史前大洪水在中国还有另外一个版本:在上古时期,黄河流域发生了特大洪水,当时的部落首领帝尧派遣大禹的父亲鲧去治水,鲧治水九年没有任何起色。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行