当前位置: 环球热讯 > 历史 >

从历史变迁,出土文物,用途三个角度出发,谈谈中国的香囊文化

时间:2020-01-13 15:32来源:大江网新闻头条 作者:早安读书

古代没有香水,所以只能用花瓣或者香料来制作香囊,几千年的发展形成了中国特有的香囊文化。

香囊文化作为中国香文化中的重要部分,承载了大量的文化信息,也反映了不同时期人们的审美观和民族传统。

本文将从历史变迁,出土文物,用途三个角度谈谈中国的香囊文化。从历史的变迁,看中国香囊文化

古代人的衣服没有口袋,所以一些随身携带的东西都会放入佩囊中,外出的时候把其佩戴在腰间,所以“佩囊”的名字由此得来。

①春秋战国及汉魏时期

屈原《离骚》:“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”

在春秋战国时期,佩戴香囊的风俗开始盛行,古人们开始重视对香草的采集。他们把晒干的香草放入精美的丝袋中,佩戴在身上,不仅能够释放出芬芳,还可以作为饰物。

在汉魏时期在很多相关文献中,开始大量的出现了“香囊”这个名词,可见其普及度之广。

在繁钦的《定情诗》中就描述了“香囊系肘后”的佩戴方式,相较于古代系在腰间,汉魏时期则是藏在了袖子当中,或者系在肘臂下,在举手投足间就把香囊中的香气从袖口散发出来。

②唐朝时期

唐朝香囊

唐朝是香囊最鼎盛的时期,由于对外贸易的蓬勃发展,西方许多的优质香料传入中原。

唐朝大量的药师及佛家道家的人士专门研究香料的性能及作用,制作出的配方品种众多,可以满足唐朝的民间和贵族的不同需求。白居易《江南喜逢萧九彻因话长安旧游戏赠五十韵》:“拂胸轻粉絮,暖手小香囊”

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行