当前位置: 环球热讯 > 历史 >

朱标死后,朱元璋传位于皇长孙朱允炆其实才是为了天下稳定

时间:2020-01-13 14:55来源:大江网新闻头条 作者:竹简里的历史

公元1392年,太子朱标因病去世,朱元璋悲痛万分,但是在悲痛之余,一个更加严峻的问题笼罩在了大明朝上方,太子死了,朱元璋也已经老了,那么究竟该立谁为继承人?

朱标毫无疑问是朱元璋最得心的儿子,虽然朱标能力比较一般,但是从朱元璋还是吴王开始,朱标就是继承人,当年朱元璋在外征战,朱标也是作为太子监国的,和各位大臣武将的配合也挺不错,在后来朱元璋几十年的生涯里从来没有想过换太子这种想法。

当然其实这个问题并不难,朱元璋儿子一大堆,有能力的也不少,死了个朱标,让燕王朱棣继位也不错,不然宁王也可以。

可是朱元璋一个儿子都没选,直接来了个隔代传,将皇位传给了朱标的儿子,皇长孙朱允炆,这就令后世很多人不解了,朱元璋为什么会这样选择?

站在现在人的角度上或许很难解释,因为燕王朱棣确实比建文帝优秀,但是在古代,继承者最重要的其实不是优秀,而是名分,也就是所谓的嫡长子继承制。

你可以否认嫡长子继承制的正确性、合理性,但是不可否认一点,嫡长子继承制确实是一种秩序。

秩序永远比没有秩序更加重要,即使这个秩序并不合理。

对于古代的皇朝而言,嫡长子继承制或许不能保证每一位皇帝都是最优秀最出色的皇帝,但是却可以保证一种权利交接的秩序,当这种秩序被天下人认可的时候,就可以保证天下的安稳。

这也是嫡长子继承制之所以被延续几千年的原因,因为无论是什么德行也好。武功也好、政 治智慧也好,这种评价标准永远都是没办法统一的。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行