当前位置: 环球热讯 > 奇异 >

非洲有一种鱼,生命力极其顽强,却快被非洲人吃光了

时间:2020-01-12 11:03来源:环球热讯网 作者:网络

在非洲的撒哈拉沙漠,有一条名为“杜兹河”的河流,由于它长期干涸,河里面也没有生存着太多的生物,加上该地区只有每年秋季才会有短暂的降雨,导致此处的气温最高可达到42摄氏度。

按理来说,这样恶劣的自然环境,是不适宜生物生存的,但在这条杜兹河里,却生长着一群神奇的鱼类,就是杜兹肺鱼。

实际上,它正确的学名是叫东非肺鱼,杜兹肺鱼的名字来源于文学作品《一条忍着不死的鱼》,后来人们为了好记,这类鱼又生长在杜兹河,因此俗称杜兹肺鱼。

正所谓鱼如其名,从它的名字可以知道,这些鱼是在水里用鳃呼吸,上岸之后,也就是在缺水的情况下,也能像人一样,用嘴巴呼吸。

因此,杜兹肺鱼在极度缺水的情况下,依旧能够顽强生存着,因此也有不少人在文学作品中赞扬杜兹肺鱼的坚强和忍耐力。

当然了,杜兹肺鱼能使用嘴巴呼吸,也是因为它们有着独特的鳔,结构有点类似于简单的原始肺。它们可以通过嘴巴的气管,进行气体交换来帮助自己呼吸,可以说相当于是起到肺的功能了。

众所周知,非洲常年干旱,在持续高温的旱季,杜兹肺鱼该怎么继续生存呢?它们会钻进湿软的泥土中蜷缩起来,而它们的皮肤也会分泌出一种特殊的黏液,用黏液来包裹着自己的身体,以此来保持身体上的湿软。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖