当前位置: 环球热讯 > 观察 >

日本人口急剧萎缩,过剩的空置房屋,经得起台风和地震的摧残吗?

时间:2020-01-11 13:17来源:大江网新闻头条 作者:章义和

(文/MariShibata)

日本70岁及以上的人口高于20%,人口出生率在下降,这就产生了一个财产问题:房子比住房子的人们多。

人口减少是许多国家面临的一个重大问题。在经历了整个20世纪的大繁荣之后,这是日本特别关注的问题。现在日本的人口急剧萎缩,2018年出生的婴儿数量创下了该国记录以来的最低水平,而死亡人数稳步超过出生人数。

而且,随着全球各国人口的减少,住房需求也将随着家庭数量的减少而下降。日本已经出现了这种情况,日本人口急剧老龄化,导致大量房屋空置。这些被称为“akiya”(秋屋)的房屋被遗弃,没有继承人或新房客。2018年,日本各地13.6%的房产登记为秋屋,创下历史新高,预计问题将进一步恶化;不仅亲属希望避免日本第二套房税而不继承房屋,而且总体上居住房屋的公民数量也减少了。

秋屋点缀着整个日本的风景,从东京县到冈山县的乡村,再到日本列岛南端九州的熊本县,都在“空屋银行”(akiyabanks)中列出。秋屋特别集中在乡村地区,因为年轻一代放弃了他们的“根”,而选择在有更多机会的城市定居——这一现象正在导致全球人口急剧变化。

在这些住房需求本来就很低的农村地区,秋屋的价值太低,房地产经纪人不愿意承担;他们无法从按房产价值百分比计算的费用中赚钱。在某些情况下,特别是在最偏远的地区,缺乏利益意味着根本没有房地产经纪人来处理这些房产。

尽管越来越多的空置房在“空屋银行”挂牌出售,但当局通常不能在无法确定业主身份的情况下实施翻修或拆除许多空置房。地方议会对发生自然灾害时,确保秋屋不会成为一个负担而感到有压力。由于大多数秋屋都已有几十年的历史,这些古老的木制房屋不太可能抵御台风和地震。这意味着灾后受损房屋的所有清理工作都将落在其他人身上。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行