当前位置: 环球热讯 > 奇异 >

人能从镜子中认出自己,为啥大多数动物都做不到

时间:2020-01-10 10:32来源:环球热讯网 作者:网络

哲学领域有三个经典的问题:我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。

其中想要知道我是谁,首先要具备自我认识能力,也就是说,我知道我和别人不一样。虽然这个问题看起来很简单,但实际上很多生物并没有自我意识。

那么,什么样的生物具有自我意识呢?科学家们曾经做过一个镜子实验。

镜子实验

1970年,科学家戈登盖洛普基对不同的生物做过一系列的镜子实验,实验中,他会向实验的动物身上标记上两个没有任何味道的彩色斑点,然后再将一面镜子移到该生物面前。

如果生物通过镜子,能够意识到该斑点出现在自己身上,那么就认为该生物具有自我认知能力;如果该生物通过镜子,不能意识到斑点出现在自己身上,反而把镜子中的“自己”当成别的生物,那么生物学家就会认为该生物不具有自我认知能力。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖