当前位置: 环球热讯 > 历史 >

秦朝灭亡后,此人本可力挽狂澜,却将江山让给刘邦,成为千古罪人

时间:2019-12-14 15:24来源:大江网新闻头条 作者:雅雯的小奶狗

秦穆公统治年间,国力强盛,秦国经济得到了巨大发展,逐渐在六国之中脱颖而出,军队战斗力日益强盛,战国后期兵强马壮,采取“远交近攻”的外交政策,结束乱世。

最终秦朝成了第一个统一的封建专*制王朝,以法家思想作为治国根本,就在秦始皇展望前景的时候,仅仅经历二世,强大的秦国轰然倒塌,有些让人猝不及防,千古一帝秦始皇暴毙而亡之后,他亲手创建的王朝也随之陷入泥泞。

历史上对于秦朝覆灭有详细记载,不过两千多年前发生的事情让大秦的消亡蒙上了神秘色彩,究竟谁什么原因动摇了王朝的根基,又是谁的责任呢?

东汉时期,史学家们一致将秦朝灭亡归咎于一则预言之上,这个神秘的预言又是什么呢?

建国之后,秦始皇开始追求长生,因此一大批方士得到赏识,当时有位名叫卢生的方士,前去东方寻找神药,返回途中得到了一本《录图书》,上面记述了许多预言,其中有一处赫然写道“亡秦者胡也”,这种大逆不道的言论没人敢私自传播,然而秦朝的覆灭却恰恰验证了这则预言。

这里所说的“胡”,现在看来最符合的便是胡亥,因此在封建迷信思想的影响之下,史学家们将王朝的灭亡归咎于胡亥身上,事实真的是这样嘛?翻开那段尘封已久的历史,能清楚地发现亡秦者实际上是子婴。

关于子婴的记载其实并不多,在秦始皇死后才第一次出现,公元前210年,秦始皇在巡游途中暴病身亡,之后赵高串通李斯封锁消息,并且私自伪造圣旨,逼死公子扶苏,拥护胡亥上位。

为了更好地控制整个王朝,赵高还想设计赐死蒙恬,不过遭到子婴阻拦,子婴认为蒙恬威望极高,处死他会遭到更大的反对,势必会造成边界动荡,然而昏庸的胡亥却丝毫不听,执意要除掉蒙恬。

在赵高等人的煽动之下,胡亥开始对秦始皇时期的众多臣子进行大清洗,只有子婴躲过了祸患,后来赵高决定从幕后走向前台,杀死胡亥自立为帝,不过却遭到了群臣的强烈反对,无奈之下只能把子婴来出来,赵高非常清楚,子婴不会像胡亥那样听话。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖