当前位置: 环球热讯 > 科技 >

1994年的那个夜晚,如果不是木星“站了出来”,地球或早已毁灭

时间:2019-12-08 16:54来源:东方网东方新闻 作者:瓜怂万事资讯

木星是太阳系中体积最大的一颗行星,同时,它也是自转最快的一颗。很多科学家都表示,作为一颗气态巨行星,如果木星的体积和质量再大一点,或许木星就会成为一颗恒星,太阳系也会变成双星系统,当然,这对于地球来说,并不是一件好的事情。

多年来,科学家通过对木星的研究,认为木星在太阳系和担任着非常重要的角色:首先,在太阳系诞生早期,太阳系中的行星数量大约有100多颗,轨道非常的混乱,木星作为太阳系中的“清道夫”,将大部分行星都撞碎了,最终,太阳系稳定了下来,地球也得以进入到太阳系最佳地带,成为了生命的摇篮。

其次,木星也是太阳系中的“保镖”行星。我们都知道,太阳系中经常有很多陨石、小行星等飞来飞去,很多从柯伊伯带进入到太阳系内部的“天外来客”,受到木星引力的影响,坠毁在木星之上,否则,它们极大的概率会撞击地球,在频繁的撞击之下,地球上的生命也很难诞生、延续下去,物种大灭绝会发生得非常频繁,人类或也无法出现在地球之上。因此,我们能够有今天,很大一部分得益于木星对我们的保护。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖