当前位置: 环球热讯 > 历史 >

刘邦招降敌将田横和季布,却杀死曾经救过他的丁公,却是为何?

时间:2019-12-05 17:43来源:大江网新闻头条 作者:海南助游攻略

汉刘邦从一个小小的亭长,在反抗秦国的过程中一步步发展壮大,最后又打败强大的楚霸王,终于上位,一路走来,可以说步步惊心。他吃过很多败仗,有很多次差点连老本都赔进去,但是他却能最终胜出,不能不承认他是有真本事的。人们好说大浪淘沙,他可以说是淘尽沙粒最后剩下的真金!他的本事表现在很多方面,本文只说他在对待败军之将方面表现出来的胸襟和智慧。

刘邦打败了项羽之后,天下已经是他的了,但是还有一些败军之将逃亡,其中就有田横、季布和季布的舅舅丁公。刘邦对这三人采取的是截然不同的态度。

田横原本是齐国的贵族,趁着秦末动乱,他兄弟三人恢复了齐国。刘邦平定天下之后,田横无力跟刘邦对垒,只好带领五百手下逃亡到海岛上栖身。刘邦深知田横在齐国的影响力,知道他们兄弟把齐地的贤才都团结到了他们周围,田横带去的五百人都是齐国的精英,他们暂居海岛,一旦时机成熟,就会叛乱,实在是汉朝的心腹之患。于是刘邦就派使者到海岛上宣布赦免田横和部属的罪过,并召回田横欲委任官职。但是田横有一个顾虑,因为当初田横在跟刘邦为敌的时候,刘邦曾经派郦食其去劝降,但田横却烹杀了郦食其,现在郦食其的弟弟郦商又是刘邦手下的将领,田横即使不怕刘邦,也会害怕郦商加害于他。

事情的经过是这样的,当时田横还是齐国的丞相,郦食其到齐国劝降的时候,齐国准备接受招降,并解除了对汉军的防备。谁知韩信却发兵攻打齐国,田横和齐王田广认为郦食其欺骗了齐国,就烹杀了郦食其。韩信的大军打败了齐王田广,并将其掳走。田横自立齐王,但很快又被灌婴打败,他只好投奔彭越。后来彭越被刘邦封为梁王,他害怕刘邦杀了自己,于是只好逃到海岛避难。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖