当前位置: 环球热讯 > 科技 >

宇宙是弯曲的还是平坦的?科学家徘徊在矛盾之间无法自拔

时间:2019-12-03 15:47来源:大江网新闻头条 作者:科技毅先生

宇宙的形状是宇宙学中最重要的问题之一,它对于人类探索宇宙的起源具有深远的意义,甚至能够帮着我们揭示宇宙的最终命运。然而事实是,我们对宇宙仍然知之甚少。

几十年来,我们一直把我们的宇宙的形状测量成几何意义上的平面,但现在一组宇宙学家提出报告说,我们最新的测量结果表面宇宙实际上更偏向于弯曲,也就是圆。但这个报告远不止是一个人类探索宇宙的衡量标准。换句话说,它没有那么简单!

宇宙的形状

地球表面是弯曲的,这一点对我们来说再熟悉不过,因为当你用在高中学到的几何知识来验证地球形状时并不适用。例如,平行线在地球上并不总是保持平行;经度线在南北两极相交,这类现象在平面上是不可能发生的。但是如果你画一个三角形连接地球上的三个城市,你会发现三角形内角之和超过180度,它再一次证明了地球的表面是弯曲的。

但是科学家对这种表面的弯曲理解的更加深远和广阔,他们的视界已经延伸到了宇宙级别,他们对宇宙的终极曲率非常好奇:例如平行线和三角形在宇宙尺度上是如何表现的?这些东西关系到宇宙的形状。借助于爱因斯坦的广义相对论,我们可以进一步理解宇宙,告诉我们时空影响宇宙形状的过程和原因,而反过来宇宙形状如何影响时空。在几何意义上,平坦的宇宙会一直膨胀下去,而“封闭的”宇宙最终会收缩,导致大爆 炸的逆转,也就是所谓的大爆 炸初始。

宇宙微波背景

为了测试时空的几何结构,我们需要观察各种各样的遥远的光源,并确定来自这些光源的光是否在其射向我们的路径上发生了重大偏差。在数十亿年的时间里,光束应该保持在直线上,这样我们就可以用遥远的探测器“抚平”那些由星系和黑洞引起的微小的颠簸和摆动,并观察宇宙真实的、潜在的几何结构。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行