当前位置: 环球热讯 > 科技 >

新方法从喷流估计黑洞质量

时间:2019-12-03 15:46来源:大江网新闻头条 作者:环球解密之未解之谜

最近一份发表在《天文学会月刊》(MonthlyNoticesoftheRoyalAstronomicalSociety)上的研究,提出了一种全新的估计黑洞质量的方法。

室女A星系(M87)中心黑洞的艺术设想图。

一研究组称,利用他们新的理论模型,不仅可以证明Messier87(M87,室女A星系)中心黑洞的存在,还能估计其质量。

多数大型的星系中心都有一个超大的黑洞。由于这个黑洞的巨大,周围气体和尘埃被吸入黑洞的过程中放射出大量无线电波、微波、X射线,甚至伽马射线。

目前所知,有的星系中心的黑洞比较活跃,另一些则比较平静。之前广泛关注的是其亮度,有的星系中心黑洞放出射线的能量超过了星系中所有星光的总和,这种星系被成为具有“活跃星系核”(AGN)的星系。然而,相对论性喷流(relativisticjet)是可以判断星系活跃度的另一个特征。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行