当前位置: 环球热讯 > 历史 >

皇上偷摸在宰相衣服上戳个洞,来年看到洞还在,下旨:打开库房

时间:2019-12-02 17:47来源:大江网新闻头条 作者:神奇的佐罗

皇上偷摸在宰相衣服上戳个洞,来年看到洞还在,下旨:打开库房

不管是过去还是现在,好的习惯对于一个人来说,都是特别重要的,哪怕是地位很高的皇帝,在很多时候也是会注意自己的言行举止,就拿节俭来说,听起来特别简单,却是很多人所做不到的,真正能够做到的又能有几个,而且有一个现象,那就是人越有地位,就越讲究排场,就拿古代来说,真正清廉的官员又能有几个

咱们说的人是辽国的宰相张俭。张俭自幼勤奋好学,是当时的状元之才。做官以后,有才能也有担当力,很受百姓爱戴,辽圣宗也注意到这个人才,所以张俭才有机会步步高升,官居宰相!在古代,宰相可以说是位极人臣,除了皇帝以外最大的官了。尽管凭借俸禄,可以过上很富裕的生活,但他依旧十分节约。他的名字似乎就已经透露出来他是一个节俭的人。

一次,辽兴宗趁张俭不注意时让身边的人偷偷用火夹在他的衣服上烫了一个洞,本来以为就此可以让张俭露出狐狸尾巴。可此后每年依旧见他穿着这件带着洞的破袍子,辽兴宗这才恍然大悟,原来这根本就不是做戏。当即就下令让手下人打开库房,并且把张俭叫过来让他随便选,哪里料到张俭只是挑选了最为普通的布料就作罢了。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行