当前位置: 环球热讯 > 历史 >

连皇帝都忌惮三分的大唐名将郭子仪,为何害怕一个丑八怪?

时间:2019-12-02 17:44来源:大江网新闻头条 作者:渺渺兮余怀

郭子仪堪称大唐中兴之臣,平定安史之乱,收复长安、洛阳;击败吐蕃、党项的入侵,可以说是大唐帝国的顶梁柱,他位高权重,连皇帝都忌惮三分。可能大家不是很相信,这里举个小例子。

郭子仪

唐代宗永泰元年,公主下嫁郭子仪之子郭暧,两口子时间长了没有不拌嘴的,一次郭暧与公主发生口角,骂道:你不就仗着自己爹是皇帝吗?我爹是不愿意当,否则轮不到你爹!公主很气愤,扭头就把这事情告诉唐代宗了,代宗听完说道:他说得没错,郭子仪如果想当皇帝,那么这位置就不是我了。可是郭子仪听说后,赶紧负荆请罪,皇帝却为女婿开脱说:两口子在一起没有不吵架的,咱们老人就当聋子好了。可是郭子仪回去后还是将儿子臭揍一顿。

郭子仪贺寿图

上面的小故事虽然可以看出郭子仪这个人识大体顾大局,可是也可以从中看出,他权势惊人,连皇帝都忌惮。可是就这么一个威高权重的人,竟然害怕一个丑八怪,这是为什么呢?这里咱们讲述另外一个故事。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行