当前位置: 环球热讯 > 科技 >

成为家庭伴侣和助手的智能机器人,会和人类一样拥有情感吗?

时间:2019-12-02 16:01来源:大江网新闻头条 作者:华海敏_wtg1

有时候,机器人几乎被等同于人工智慧来解读,承载着人类对人工智慧的期许,除了知道你说什么,还要能辨识你的情绪,体贴回应,也许不久的将来,机器人也会开始有自己的情感。随着硬件越来越便宜,软件功能越来越强大,不难想象为什么有人会认为,此时正是机器人家庭伴侣和助手出台的最佳时机,有一些个性化的机器人将被人类接受。然而,让机器人有真正的个人触感并不容易。一些原型机让人感到失望,而那些所谓的成功原型机也不过只有一些有限的角色,如会议模式或问候模式。即使是非常有限的场景,这些机器人也需要非常仔细的设计和编程,以便能够表现正确的社交和情感。

人形机器人最常应用于陪伴与服务,随着陪伴/服务型机器人的诞生,除了解决劳动力的问题之外,也显示人类渴望被了解的心灵状态。业界在机器人走入家庭的商业化应用上,着重感知情绪、影像、语音及语言辨识等关键技术。如电影《大英雄天团》中的医疗机器人“杯麵”,他有白色圆滚滚的讨人喜欢外表,善良又体贴,细心照顾主人的健康状况,还能读懂情绪,在主人悲伤时用拥抱安慰主人。可爱、善解人意、听得懂主人说的话,并贴心回应主人。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行