当前位置: 环球热讯 > 历史 >

刘邦战败总能招到新兵,项羽为何败1次就只剩28人?考古发现端倪

时间:2019-12-01 16:16来源:网络 作者:网络

西汉初年,汉高祖刘邦和淮阴侯韩信曾有过一段经典对话,刘邦问:“如我能将几何?”韩信的回答是:“陛下不过能将十万”。显然,韩信对刘邦军事能力的评价并不算高。

不过,为了给这位大汉帝国的君主留点面子,韩信又说“陛下不能将兵,而善将将”。但事实上,从秦末沛县起兵到汉初远征匈奴,由刘邦亲自挂帅发起的重大战役,败多胜少。

特别是楚汉相争时期,刘邦与项羽的数次交战都大败亏输,彭城之战56万联军被项羽3万人击溃,刘邦仅带十余人逃回荥阳,为了躲避楚军追击,刘邦甚至狼狈到丢儿弃女。荥阳之战,刘邦再次大败,最终靠着部将纪信和城中2000女子的掩护,才避免了被项羽生擒。

不过,刘邦的数次大败最后却都能及时补充到新的兵力,这也成为其能在荥阳成皋一线与项羽拉锯4年之久的关键所在。究其原因,主要在于萧何对关中的出色治理,使之成为汉军最稳固的后方。

反观楚军阵营,屡屡创造以少胜多经典战例的项羽,却在潍水之战后开始走下坡路,原本占据兵力优势的楚军在楚汉相争中逐渐成为弱势一方。这其中固然有龙且战败被杀,以及彭越、英布袭扰西楚后方等外部军事因素,但项羽所统率的楚军主力却并未遭遇折损。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行