当前位置: 环球热讯 > 历史 >

这一朝代的皇帝被骂的最多,殊不知,这一朝代的皇帝情商却最高

时间:2019-12-01 15:54来源:网络 作者:网络

历代被骂惨的皇帝中,应该是宋代最多。这一时期,君臣关系其实是历来最和谐的。但是,在外人看来,皇帝都好“窝囊”,而大臣的话,就那么能听得进,果真如此?就说宋神宗,一位挺有抱负的皇帝。上来没多久,就开始变法,然后,这个朝廷就成了“过家家”,一会改 革派唱两句,一会保守派骂几声。

而且,边境的战事还不断。

候延庆在《退斋笔录》中,写了这么一件事:“神宗时,以陕西用兵失利,内地出令斩一漕臣。”漕臣,就是负责水道运粮食的官员。在战事中,如果,因军需误了军机,就该当斩。结果被大臣们拦下,理由很是“充分”——士不可杀,士不可辱。皇上听了,只是用了一句“快意事更做不得一件”来表示不满。

然而,大臣更牛,还直接顶上了:“这种快意事,不做也罢。”于是,此事屡屡被人拿来分析,当时的君权是不是被制衡的很严重。或者说,这个时期的皇帝,是不是已经失去了自己的判断力?

其实,宋代的皇帝,情商更高。

元丰二年(1079年),苏轼被人告了。作为当时文坛的领袖被人告了,此事可是关系重大。结果,苏轼只是被贬,好在性命却无恙。有人分析道:这是皇帝在“施恩”。以前,祖宗的话那真正就是“法”,因为,自赵匡胤开国之后,就说了:“除了叛逆谋反罪外,不得杀大臣。”

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行