当前位置: 环球热讯 > 历史 >

赵匡胤生前立下两条祖训,后世子孙全都遵守,宋朝得以延续三百年

时间:2019-12-01 15:50来源:网络 作者:网络

宋朝的开国皇帝赵匡胤,在生前留下的两个祖训,保证了宋朝一直繁荣的发展,一直传承了三百年。这在史料《避暑录话》中有过详细的记载:赵匡胤在太庙中建立过一座石碑,也被叫做“誓碑“,每位新任皇帝都会来到太庙,身边只能跟着一位小太监,而这位小太监还是不识字的,这样一来只有皇帝本人知道石碑的内容,历任皇帝都是这样的做法。

可石碑的秘密并没有被死守成功,在靖康之耻发生后,金兵占领了皇宫,而太庙中石碑的内容也公之于众,上面只是写着两条“禁令“,简而言之,一条为赵氏皇帝不能伤害柴氏子孙,即使是柴氏子孙做了过分的事,也不能以刑律处罚,可若是他们犯了谋反之罪,赐他们自尽,二便是不能杀害文人士官。若是有人违反这两条禁令,那么赵氏子孙一定会受到天罚。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行