当前位置: 环球热讯 > 科技 >

河北丰宁发现恐龙新物种:体型如鸡却凶猛异常

时间:2019-12-01 09:46来源:网络 作者:网络

中外科学家团队昨天(11月26日)在北京宣布,在河北丰宁地区发现了一个美颌龙类新物种英良迅猛龙,它是生活在距今大约1.2亿年前的白垩纪早期的小型肉食恐龙,体长只有30厘米,体型近似一只公鸡,不仅是亚洲美颌龙类中最早出现的,也是该类群中最小的物种。这一研究由中国地质大学(北京)副教授邢立达领衔,论文发表于Elsevier出版集团的《白垩纪研究》,对于研究美颌龙类恐龙的栖息地偏好和多样性模式具有重要意义。

这是个介于主要化石产出地层年代之间的新物种

“我们知道,恐龙家族的成员们并不都是些大个子,美颌龙就是很小的一种。如果给一只没有羽毛的鸡加上一条长尾巴,再给它的口中添上牙齿,把翅膀的前端改成细小的指爪,就变成美颌龙的模样了。因为它的身体结构太像鸟,以至于最初发现始祖鸟骨骼化石时,人们还以为是美颌龙呢。”

邢立达介绍,美颌龙类长期以来被认为是“典型”的小型兽脚类恐龙的集合,包括具有历史意义的美颌龙和中华鸟龙分布比较零散。该分支的绝大多数已经确定的成员发现于德国索尔恩霍芬群岛的上侏罗统地层的和中国辽西下白垩统义县组地层。前者最典型的代表是美颌龙,发现于1859年,属于较原始的小型兽脚类,不过母鸡般大小,而其身后一条长长就占去了身长的一半。它们体形纤瘦,狭颌细颈。

除了欧洲,在中国的辽宁西部热河生物群中也发现过大量的美颌龙类,其中最著名的就是1996年发现的中华龙鸟,它是人类发现的第一种身上长有毛发的恐龙,它的发现有力地证明了鸟类是由恐龙进化而来的假说。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行