当前位置: 环球热讯 > 历史 >

“秀才”相当于现在什么学历,博士能考上吗?别再被电视剧误导了

时间:2019-11-30 15:53来源:网络 作者:网络

从隋朝以来,科举制代替了南北朝盛行的察举制,成为朝廷选官的最基础依据,因此社会中下层的读书人有能力进入社会上层,获得施展才智的机会。我们经常听到的秀才,在科举考试中也是一种等级,“秀才”相当于现在什么学历,博士能考上吗?别再被电视剧误导了。

在一部观众耳熟能详的电视喜剧《武林外传》里面就有吕秀才这么一个角色,他身为堂堂秀才,却只能在同福客栈担任算账的掌柜,大家自然而然的将秀才这个角色看轻了。

《儒林外史》里面,范进最初中了秀才,屠夫也是单纯的带了一点猪大肠过来庆贺,而中举人之后,态度竟然180度大转弯,范进也兴奋地发狂,其实大家都不知道,秀才也并非能够轻松得到的。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行