当前位置: 环球热讯 > 历史 >

史上神奇的一把绝世名剑,拥有的人无不是王侯将相,至今下落不明

时间:2019-11-30 15:49来源:网络 作者:网络

昆吾铁冶飞炎烟,红光紫气俱赫然。

良工咨嗟叹奇绝,铸得宝剑名龙泉。

龙泉颜色如霜雪,良工咨嗟叹奇绝。

琉璃玉匣吐莲光,错镂金环映日月。

正逢天下无风尘,幸得周防君子身。

精光黯黯青蛇色,文章片片绿龟鳞。

非直结交游侠子,亦曾亲近英雄人。

何言中路遭弃捐,零落漂沦古狱边。

虽复尘埋无所用,犹能夜夜气冲天。

——郭震·《宝剑篇》

历史上漫长的冷兵器时代,利剑是人们最常用的武器之一,每一把传世宝剑更是会有着属于自己的传说,其主人也与宝剑一般,经过了千锤百炼才得以叱咤风云。由此,在英雄辈出的古代,也涌现出了太多著名的铸剑师,没有他们就不会有那么多震惊中外的宝剑出世。

说起铸剑师这一领域,最不能忘记的就是堪称铸剑师鼻祖的欧冶子,从他手中锻造出来的宝剑,更是世间罕有。其中,最经典的一把宝剑,莫过于“七星龙渊剑”了,更被称为“诚信高洁之剑”。

并且,围绕在这把宝剑产生的传说还真的不少。

相传,“七星龙渊剑”是由欧冶子与干将两位著名的铸剑师共同打造。干将同样是一名著名的铸剑师,他的“干将莫邪剑”同样震惊古今。

曾经,两位大师为了锻造一把绝世的“七星龙渊剑”,不惜四处探访,终于在茨山一带找到了在当时最为坚固的铁英材料。由此,两位大师当即决定:将铸剑需要的熔炉安置在了茨山脚下。并且,为了让这把绝世好剑得到最好的淬炼,两位大师还在熔炉旁按照北斗七星的布局挖了七个水池,将茨山上的溪水引导水池中。一切准备就绪,两位大师便开始精心铸造起了这把“龙渊剑”。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行