当前位置: 环球热讯 > 历史 >

只用46天,李自成就丢了江山,真是因为陈圆圆这个红颜祸水?

时间:2019-11-30 15:45来源:网络 作者:网络

金庸小说《碧血剑》《鹿鼎记》中,说李自成进北京后,一见山海关总兵吴三桂的侍妾陈圆圆,竟被迷得神魂颠倒,将她占为己有,因此逼反了吴三桂,才丢了江山。而且,他假死脱身做了和尚后,还继续与陈圆圆幽会,对自己为美人而弃天下之事,至死不悔。

《鹿鼎记》:李自成与陈圆圆

那么,真实历史上的闯王李自成,又是何等人物呢

这个历史人物,在他身故后的几百年里,一直争议不断。满清王朝和文人 大儒,在《明史》《清史稿》等史书,以及各类文人笔记,野史传说中,对他大肆抹黑,说他是杀 人如麻、生吃人肉的恶魔。

而很多因为读了《明朝那些事儿》等通俗书,成为“明粉”的现代人,同样对李自成大肆抨击,认为他为夺江山,起兵造反,四处流窜,裹挟百姓,四处流窜,灭亡明朝后,却打不过满清,是让大明亡国、神州陆沉的千古罪人。

同样,也有很多人出于朴素情感,对这个出身平民的义军首领,充满同情,并为他的功败垂成,在满清和地主豪强的夹击下失败,而扼腕痛惜。比如南明史巨擘顾诚老先生,在其所著的《明末农民战争史》,就通过详实史料,推翻了对李自成的许多传统认知。

事实上,就和刘邦、朱元璋两位前驱者一样,李自成同样生活简朴,性情豁达,能与部下共甘苦同患难,不脱农民军首领本色,个人私德可说颇有开国帝王气象。霸占陈圆圆的,并非李自成,而是其大将刘宗敏。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行