当前位置: 环球热讯 > 历史 >

考古发现共工怒触不周山真相,专家:中国第一个王朝原本不是夏朝

时间:2019-11-30 15:33来源:网络 作者:网络

共工是我国上古神话传说中的水神,因其与颛顼争夺帝位失败,怒而撞倒不周山,引发天柱倒塌。但实际上,共工并不是一个个体,而是上古时期的强悍部落共工氏的人格化。

据《左传》记载,共工氏早在黄帝时期就是善于治水的部落。但到了尧舜时期,共工氏却突然成了天下诸侯的祸害,被舜帝列为天下“四害”,与三苗等共同遭到了华夏部落联盟的驱逐,共工氏也从黄河一带被强制迁徙到了幽州。

“流共工于幽州”也得到了考古学的印证。

尧舜所处的时代,是我国原始社会末期的龙山文化时代,其又分为中原龙山文化和山东龙山文化两种类型,代表的分别是生活在中原地区的炎黄部落后裔(尧舜)和山东东夷族后裔。

而在中原龙山文化和山东龙山文化之间的豫北狭长黄河地带,还有一个特殊的文化类型—后岗二期文化。后岗二期也属于龙山文化系统,只不过呈现出自己的一些特征。

但是,在龙山文化向夏朝早期的二里头文化过渡时,豫北的后岗二期文化却突然消失了,与此同时,辽西一带却突然出现了夏家店下层文化,并且与燕山以南的同时期的考古类型完全不同,反倒是与后岗二期文化呈现继承关系。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行