当前位置: 环球热讯 > 科技 >

揭秘:先有鸡还是先有蛋?

时间:2019-11-29 14:47来源:大江网新闻头条 作者:人民网

先有鸡还是先有蛋?动物起源一直有一个千古之谜。

11月28日,从从中国科学院南京地质古生物研究所传来确凿答案:先有蛋。

据中国科学院南京地质古生物研究所副研究员殷宗军介绍,“先有蛋”这个答案的重要线索,来自于距今6.1亿年的特异埋葬化石库中的一类化石。该类化石名叫“笼脊球”。相关研究成果于2019年11月27日在线发表在《细胞》集团子刊《当代生物学》(CurrentBiology)上。

中科院南古所科研人员展示笼脊球化石,您看见了么?

千古之谜

“先鸡先蛋”一直无确凿答案

殷宗军介绍,动物(特指后生动物,即包括最简单的海绵动物到最复杂的脊椎动物在内的所有多细胞动物)无疑是整个地球生态系统中不可或缺的组成。作为动物界的成员,人们对动物究竟是何时并如何起源的抱有天然的好奇心,但直到今天,这仍然是演化生物学领域悬而未决的重大科学难题。

“现代动物界包括三十多个动物门类,已有研究表明它们拥有一个距今大约7亿多年的共同祖先。”殷宗军说,这一共同祖先由多细胞组成,而且细胞有功能分化,它是由更古老的单细胞祖先演化而来。然而,动物单细胞祖先是何时以及如何演化成多细胞祖先的呢?这个问题一直没有确凿的答案。

笼脊球化石,a和b是 裸 露的标本,囊包已丢失,c和d是保存了囊包的标本,e和f是a和b的局部放大,显示细胞结构细节。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行