当前位置: 环球热讯 > 科技 >

宇宙是有限的吗?会不会是从无穷小到无穷大?

时间:2019-11-29 14:31来源:东方网东方新闻 作者:科学认识论

宇宙到底是无限大还是有限的,这是一个亘古不变的话题,从哲学家到物理学家已经争论了数千年了。从神话传说的天圆地方到哥白尼的日心说,再到布鲁诺的无限宇宙假说,再到大爆 炸理论。人类对宇宙的终极探索还是进化中。

宇宙的确有可能是无穷的,但是按照目前的宇宙理论对宇宙无限小到无限大的想法并不友好。

按照目前的科学理论,空间的最小尺度是普朗克长度,最大尺度暂无定论。

按照最古典的看法,宇宙是有限的半球,地面是平的。哥白尼之后,人类开始认为地球并不是宇宙的中心。

牛顿建立经典力学之后,人们的宇宙观逐渐变成无限宇宙论。

认为宇宙大到无限大,小到无限小。这种想法一直维持了200多年。直到量子力学和相对论的建立才被打破。

在量子力学中,空间有最小尺度,那就是普朗克长度,大于为1.616229×10^-35m。低于普朗克长度的空间尺度就毫无意义了。

1900年后,人类已经知道宇宙具有最小尺度,但是最大尺度依旧没有定论。包括爱因斯坦本人都认为宇宙是恒定不变的。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行