当前位置: 环球热讯 > 科技 >

能否推翻天文公知?理论研究表明,有行星围绕超大质量黑洞运行!

时间:2019-11-29 14:29来源:东方网东方新闻 作者:博科园

两个领域的理论家挑战了现有公知,即行星只围绕像太阳这样的恒星运行,他们提出了在超大质量黑洞周围存在数千颗行星的可能性。鹿儿岛大学研究活动星系核的教授Keiichi Wada表示:在适当的条件下,即使在恶劣的环境中,比如黑洞周围,也可以形成行星,活动星系核是由黑洞提供能量的发光物体。根据最新的理论,行星是由围绕一颗年轻恒星原行星盘中蓬松的尘埃聚集而成。

但是年轻恒星并不是唯一拥有尘埃盘的天体,在一种新的方法中,研究人员专注于星系核中超大质量黑洞周围的重圆盘。日本国家天文天文台研究行星形成的教授Eiichiro Kokubo说:我们的计算表明,质量是地球10倍的数万颗行星可能在距黑洞约10光年的地方形成,在黑洞周围,可能存在规模惊人的行星系统。一些超大质量黑洞周围有大量的物质,形成一个重而致密的圆盘,一个圆盘可以包含多达太阳质量100000倍的尘埃。

这是原行星盘尘埃质量的10亿倍,在原行星盘的低温区域,带有冰盖的尘埃颗粒粘在一起,演化成蓬松的聚集体。黑洞周围的尘埃盘密度如此之大,以至于来自中心区域的强烈辐射被阻挡,形成了低温区域。研究人员将行星形成理论应用于绕核圆盘,发现行星可能在几亿年前形成。目前,还没有检测黑洞周围这些行星的技术,然而研究人员预计这项研究将打开天文学的一个新领域。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行