当前位置: 环球热讯 > 历史 >

朱棣造反,建文帝突然想起狱中有个死囚,叹道:早该把你放出来

时间:2019-11-29 10:30来源:网络 作者:网络

明朝洪武七年,明朝皇宫中发生一件十分罕见的事情,让文武百官纷纷愕然。一个年长的男人拿着一根棒子,一路小跑,追赶另一个20岁左右的年轻人,年轻人跑得飞快,并没有被棒打。年长的男人,身穿黄袍,而那个年轻人,穿得也是黄袍。在皇宫中,能穿黄袍的人,也只有他们两个,他们分别是明太祖朱元璋和太子朱标。朱元璋为何拿着棒子追赶朱标呢

原来,这一年,朱元璋后宫中的二号人物孙贵妃去世,孙贵妃嫁给朱元璋的时间,仅次于马皇后,她和朱元璋感情深厚,孙贵妃去世,朱元璋十分伤心,命诸位皇子身穿孝服为孙贵妃送葬。在封建社会,嫡庶有别,孙贵妃虽然是贵妃,但他也是“小妾”,而朱标是马皇后的嫡子。在传统习俗中,嫡子身份尊贵,是不需要为“小娘”穿孝服的。因此,朱标拒绝穿孝服。朱元璋和朱标大吵一架,朱标顶撞朱元璋说:“只有父皇(朱元璋)和母后(马皇后)百年之后,我才能穿孝服,我现在穿孝服,等于咒自己的父母。”朱元璋听完大怒,提着棒子就要打朱标,朱标撒腿就跑,于是就有了本文开篇提到的场景。

朱元璋是地地道道的农民出身,在他的骨子里,有一股“原生态”的家教,他可能会打朱标、骂朱标,但他从来没有想过要废掉朱标的太子之位。朱标和朱元璋虽然屡有争吵,但他打心里十分尊敬自己的父亲。朱元璋有时候也在幻想,自己去世之后,朱标应该是一位优秀的皇帝。

但到了洪武二十五年,朱元璋有些惊慌失措,因为他一直倾心培养的太子朱标,竟然一病不起,太医们逐渐摇头,让朱元璋一夜白头。朱标的去世,对朱元璋来说,是人生中最大的打击。在办完朱标的丧事后,朱元璋不得不重新为大明朝选一个继承人。此时,他想到了第四子朱棣,朱元璋曾问众臣:“燕王最似朕,立之何如?”

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行