当前位置: 环球热讯 > 历史 >

官渡之战后,袁绍仍然是天下最大的诸侯,为啥此后就一蹶不振?

时间:2019-11-29 10:23来源:网络 作者:网络

官渡之战后,袁绍仍然是天下最大的诸侯,为啥此后就一蹶不振?在这篇文章,笔者就来和大家聊聊这个话题。

从实力上来说,官渡之战后,袁绍依然是天下最大的诸侯,依然有机会夺取天下。不过,袁绍集团内部的重重问题,使他没有机会兑现自己的实力,难以翻盘。

官渡之战后,曹操未敢直接对河北用兵

官渡之战后,曹操对于下步扩张方向,进行过以下考虑:

1、建安五年年底,曹操想攻江东,被当时正在许昌的张劝阻。曹操转而与孙权交好。

2、建安六年三月,曹操又认为袁绍还强,想先打击刘表,被荀劝阻。

在多番犹豫后,曹操才在建安六年四月,发起仓亭之战,击败了袁绍。但是,此战只是打破了袁绍在黄河南岸的据点,曹操并未敢渡河深入。随后,曹操又转身对还在汝南的刘备等势力发起进攻,未及北上。直到202年袁绍去世后,袁绍集团发生了内部分裂,曹操才发起征服河北的战争。由此来看,曹操集团对于大规模进攻袁绍是非常谨慎的。

官渡之战后,袁绍与曹操的实力对比

1、战力:基本军力双方基本持平,但袁绍军事潜力更大

袁绍军:实力受损,但战力尤存。

官渡之战后,袁绍和袁谭一顿猛跑,逃到了蒋义渠帐中。袁绍拉着老蒋的手说:我的人头,就交给你了。老蒋避帐而处之,传达袁绍的号令。散败的各军听闻老袁还在,纷纷集结过来,袁绍军威复振。当然,这个复振,也就是收拢余部,官渡之战也没白打,损失的那些部队也是实实在在的。战前的优势是没有了。

但是,我们也知道,袁绍的军事潜力还是很强的,冀州富庶,随时可以征兵,幽州更是产马,而乌桓等地少数民族也受到袁绍的恩惠,乐于为袁绍征战。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行