当前位置: 环球热讯 > 历史 >

此人文治武功可比汉武帝,建立五百年未有之盛世,最终却国破身死

时间:2019-11-29 10:15来源:网络 作者:网络

隋朝第二代皇帝杨广,他文武双全,军政全能,堪为不世之奇才,一时之罪魁,却留下千秋功业,能遗惠于万世。因此是中国历史地位最重要的君主之一,谈及隋唐盛世时永远绕不过去的名字。然而,却因天下大乱,国家覆亡,身遭横死,被后来的李唐王朝贬称”隋炀帝"。(其实他的真正庙号谥号是隋世祖明皇帝,可简称隋世祖或隋明帝。)

杨广就和魏武帝曹操、梁武帝萧衍、唐太宗李世民这几人一样,同属于在政 治、军事、文学、诗词、领域,均分别达到当世一流水准,同时配得上政 治家、军事家、文学家、诗人之名的天才,而不是如清朝乾隆帝那般,留下几万首文白不通的帝王诗,也能勉强冠以“诗人”之名。

杨广初封晋王,美资仪,性敏慧,才华横溢,得其父皇杨坚和其母独孤皇后宠爱,二十岁时为南征伐大军主帅,挥军灭陈朝,结束长达数百年的南北大分裂。之后他主政江南十年,招揽士人,推广文教,有效促进了南北混一,终于取代其兄杨勇为太子,即位登基。

即位后,杨广怀着成为千古一帝的高远志向,在帝国版图上肆意书写恢宏篇章。

他始典定科举制度,建进士科,恢复国子监、太学以及州县学,削夺高门士族权势,提拔平民人才;又营造东都洛阳,让政 治重心脱离关陇集团控制;

他修建大运河,西巡张掖,开拓丝绸之路,使全国物资运输成本大大降低,南北东西各方文化经济交流得以通畅;

皮日休:【尽道隋亡为此河, 至今千里赖通波。若无水殿龙舟事, 共禹论功不较多。】胡曾: 【千里长河一旦开,亡隋波浪九天来。锦帆未落干戈过,惆怅龙舟更不回。】李利: 【万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还。应是天教开汴水,一千余里地无山。】

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行