当前位置: 环球热讯 > 历史 >

古代小故事7则,做人不能太瑟,死得飞快!

时间:2019-11-29 10:13来源:网络 作者:网络

01

五代,四川人王昭远装逼失败,成了千年笑柄。

王昭远出身农家,少年家贫,13岁那年被送到道观做了道童。

后蜀高祖孟知祥有次去道观拜访,一见小伙子长得眉清目秀器宇轩昂,再加上口才了得,很是欣赏,便让他留在太子孟昶身边伴读。

孟昶即位后,先将王昭远授予通奏使,没多久又升为山南节度使。

公元964年,志在天下的赵匡胤命部将王全斌率军伐蜀,孟昶命王昭远率军防御。

王全斌是当世悍将,蜀军理应全力以赴才可抵御,王昭远却在此时玩起了装逼唬人的把戏。

大战在即,王昭远身着鹤衣,手持玉如意,坐在推车上自比蜀汉丞相诸葛亮,一面淡定地饮酒自娱,一面胸有成竹地宣称:

“我此战不止要克敌制胜,还要领两三万蜀中健儿,收复中原,那也不过是易如反掌!”

结果,在宋军的猛烈攻击下,王昭远这冒牌诸葛亮很快露出了真面目。

三战三败后,王昭远令部将留守剑门,自己烧毁栈道后仓皇逃走。

后,宋军在民房里将藏匿的王昭远揪了出来,满脸污垢的他泪如雨下,接连求饶,引得众人 大笑。

这便是“带汁诸葛亮“的笑谈。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行