当前位置: 环球热讯 > 历史 >

古代银票不过一张纸,为啥没人造假?专家:看下原材料,怎么造?

时间:2019-11-22 10:47来源:银票的发展史 作者:银票的发展史

不少人觉得,当代社会买东西真是太让人开心了,银行 卡随便一划,交易立刻完成,比古代不知道方便了多少倍。

但实际上古代人也没那么笨,他们早就想出了古代版的银行 卡,那就是银票。交子,我国古代最早的银票,也是全世界最早的银票,乃是北宋章献明肃皇后,也就是北宋第一位临朝称制的女性,刘娥,给弄出来的。

她折腾出交子的原因也很简单,因为穷。别看宋朝是中国历史上比较著名的王朝,持续时间也比较长;但从地域上来说,宋朝的版图其实并非大一统版图,北方还有什么西夏金国、辽国等国家并立,并且在这种并立政权中,宋朝并不占优势。

加上宋朝重文抑武,哪怕边关战事再吃紧,王庭内部依旧歌舞升平。种种原因加起来,宋朝积贫积弱似乎也不是一件很难理解的事情。宋朝的贫穷具体体现在什么上面呢?在钱币问题上。

我们都知道,中国古代一般使用的通用货币为铜钱,银两都是一种较为稀少的高等货币;但很少有人知道,古代还有一种铁钱,重量大面额小,只有在国家没有足够铜钱的时候,才会发行出来作为铜钱替代,宋朝就流行过这种铁钱。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行